Wani Mulyo | Dare to Noble

GARDENSCAPES, bermain bersama Austin

Sudah lebih sebulan, kebijakan physical distancing digalakkan oleh pemerintah.
Hari demi hari berlalu, awalnya aku masih bekerja di project, belum merasa bosan lah yaa.
Karena masih ada kesibukan untuk pergi ke kantor setiap hari. 
Kemudian keluarlah surat pemindahan untuk kembali ke kantor pusat aku, dan aku mendapat cuti project yang belum aku gunakan lumayan banyak...
Disinilah cerita kegabutan hidupku dimulai,

Mulai dari awalnya hanya nonton drakor, bikin dalgona seperti yang lagi hits di Sosial Media.
Lama-lama aku bosan dengan rutinitas hidupku yang penuh dengan rebahan.
Kemudian kuputuskan untuk membuka play store..dan menginstall game GARDENSCAPES..
Awalnya aku tertarik gara2 ada sponsor tentang game itu di Instagram. Kalian tau kan iklan Gardenscapes seperti sebuah misi dengan beberapa pilihan untuk mendapatkan suatu tujuan.


Gardenscapes - Apps on Google Play

Setelah aku install , taraaaaaa~~~~~~~~~~~~


Pertama-tama kita akan disambut dengan senyum Austin, dan anjing lucu yang nantinya akan kita beri nama sesuai keinginan kita. Game ini merupakan kategori puzzle. Seperti inilah  kurang lebih penampakannya pada salah satu level.




Game ini memiliki misi untuk merenovasi rumah dan saat kita melakukan itu maka kita akan mendapatkan bonus berupa booster ataupun nyawa dan waktu bermain dalam satuan menit, Karena dalam game ini kita hanya memiliki 5 nyawa saja. Untuk booster ada 3 macam di awal halaman game yaitu Granat, Rainbow Blast dan Dynamite. Semua booster itu digunakan untuk meledakkan..booomm..  bersifat explosive. Sedangkan saat kita sudah masuk halaman permainannya ada juga 3 booster  scope, garpu dan sarung tangan coklat tapi lebih ke kategori non explosive.


Gimana caranya dapetin booster itu ? Pastinya dengan KOIN ya, kalau koin kalian kurang ya belilah....hahahahaa... (canda sayaaang).
Booster2 itu bisa didapat di sela2 permainan kalau kita rajin2 bangun rumah kita bersama bapak austin. Kita akan dapat kado.
 Kalau di saat permainan, booster kategori explosive lebih banyak lagi. Nah disini akan aku kasih tau cara untuk mendapatkannya dan level kekuatannya.

Gardenscapes boosters illustration gamedev game playrix gardenscapes art design

  • Si Rocket, daya ledak paling rendah (level 1) didapat dengan menggabungkan 4 buah yang sama
  • Granat, daya ledak lumayan (level 2) didapat dengan menggabungkan 5-6 buah yang sama
  • Dynamite, daya ledak amazing (level 3) didapat dengan menggabungkan 7 buah yang sama
  • TNT, daya ledak  paling super (level 4) didapat dengan menggabungkan  10 buah yang sama
  • Rainbow Blast,didapat dengan mengumpulkan keempat booster di atas,, tapi dia sifatnya tidak meledakkan,,hanya menghilangkan jenis buah yang sama dalam satu waktu

Game ini sungguh menyenangkan dan cukup killing time juga,,karena di sela2 permainan juga akan muncul mini games,, seperti pada iklannya.. tapi mungkin jarang sekali munculnya. Mungkin tiap 3 hari sekali game ini ngadain liga dengan misi yang berbeda2,,nah nanti di akhir liga itu kita bakalan dapat hadiah juga buat menunjang keberlanjutan kita main games.

Tips dan Trik main game ini  adalah:
  1. Lihat polanya dulu dan goal yang akan dicapai di level tersebut
  2. Banyakin buat booster
  3. Kalau semisal kalian udah tinggal satu langkah buat menang sedangkan misi kalian hampir tercapai,, mending di "play on" meskipun koin  berkurang 900 tapi lumayan daripada kita kehilangan booster
  4. Jangan lupa buat kumpulin bintang dan bangun rumahnya, karena kita akan mendapat banyak booster ataupun tambahan waktu
  5. Jangan lupa juga join ke team , disana kita bisa request nyawa (baca:lives)
Ini video aku pas main game : 

Terimakasih sudah baca tulisanku ini,

XOXO...





Serunya ombak di Pantai Pacar Tulungagung

Ambil cuti seminggu  setelah lebaran,  bingung mau ngapain ??
PEEEEHH.... (kata khas orang tulungagung)


Muncullah ide untuk jalan-jalan,
Awalnya kita bergegas ke arah kota Blitar, ke kampung cokelat.
Ternyata tempatnya kurang menarik kalau menurutku karena terlalu biasa saja dibandingkan dengan bayangan aku. 
Disana mungkin hanya menghabiskan waktu tidak lebih dari setengah jam saja, cuma belanja cokelat aja.

Trus pas perjalanan balik dari kampung cokelat, membukalah kita google map dan ternyata ada pantai di dekat KEDUNG TUMPANG (tempat hits wajib dikunjungi buat diposting instagram..hehehehe)'

Akhirnya diubahlah tujuan di google map "PANTAI PACAR", disitulah perjalanan melewati jalan menanjak,  berliku, nuansa sangat pedesaan dan asri (Sempet terpikir, gimana caranya orang2 sini belanja online ya?? Apa ada kurir yang nganterin ?? ) Berlalulah waktu sekitar satu jam akhirnya sampai di pintu masuk pantai. Ada seorang Bapak yang menjaga pintu masuk dan meminta tiket seharga 3000 per orang (kalau gak  salah..maap udah lupa).
Trus kita masuklah ke jalan yang super luar biasa amazing menuju pantai.
Ngerti gak seehhh... jalannya berlubang gaess...aspal sudah rusak gitu...mobil bakal nggasruk kalau mobile pendek sejenis MPV...paling rekomendasi bawa motor kalau menurutku atau pake mobil sejenis panther atau pajero sekalian.


Dengan penuh hati-hati biar gak nggasruk dan selip, akhirnya sampailah kita di PANTAI PACAR.
Masya Alloh...pantainya indah gaess...sepi soalnya..mungkin sekitaran 15 orang aja yang disana.

Langsunglah kita bermain  air,  dan tidak lupa berfoto ria demi postingan sosial media.




Sekitar satu jam kita bermain air, basah2an...
Tenang caahh...di sana ada tempat buat ngebersihin diri..bayar seikhlasnya kalau gak salah trus ada yang jual pop mie juga kalo lapar...

Habis itu kita pulang dengan  penuh kehati-hatian lagi...

Oke itu aja dulu...
Selamat berlibur..
Tapi jangan kemana-mana cukup rebahan saja untuk saat ini..
Staysafe...


Written by : Mrs. Saptian

Konversi 4 - 20mA Pada Non Linear Output (Square Root Extraction)

Pengukuran tekanan secara tidak langsung dapat diturunkan menjadi pengukuran besaran lain, contohnya adalah pengukur flowrate suatu fluida. Laju alir sepanjang pipa tertutup berbanding lurus dengan akar kuadrat dari penurunan tekanan atau tekanan diferensial antara dua titik. 



 
Q  = jumlah fluida yang mengalir ( m3/dt)
K  = konstanta pipa
A2 = luas penampang pipa sempit
P  = tekanan fluida pada pipa 1 dan 2
ρ  = masa jenis fluida
g  = gravitasi bumi

Karena hubungan non linier, terjadi perubahan aliran yang lebih besar pada tekanan rendah dibandingkan tekanan yang lebih tinggi. Untuk mengoptimalkan resolusi pengukuran aliran, keluaran pada beberapa transmitter tipe differential pressure (dp) dapat diubah sehingga berbanding lurus dengan laju alir daripada tekanan diferensial.

Persamaan berikut digunakan untuk mengubah sinyal 4-20mA linier menjadi tipe square root:

OutputSqRt = 4mA + (4 x √ (OutputLinear – 4mA))

Linear (mA) Square Root (mA)
4 4.00
5 8.00
6 9.66
7 10.93
8 12.00
9 12.94
10 13.80
11 14.58
12 15.31
13 16.00
14 16.65
15 17.27
16 17.86
17 18.42
18 18.97
19 19.49
20 20.00

Persamaan berikut digunakan untuk mengubah sinyal tipe square root menjadi 4-20mA linier :

OutputLinear = 4mA + ((OutputSqRt – 4mA)² / 16)

Square Root (mA) Linear (mA)
4 4.00
5 4.06
6 4.25
7 4.56
8 5.00
9 5.56
10 6.25
11 7.06
12 8.00
13 9.06
14 10.25
15 11.56
16 13.00
17 14.56
18 16.25
19 18.06
20 20.00


Berapakah output akar kuadrat sinyal 4 sampai 20 mA untuk rentang tekanan linier 0 sampai 600 mmH2O.

a. Jika pada display transmitter terbaca/indikasi 100mmH2O,  maka mA pada transmitter sebesar:

SqRt mA out = 4 + (16 x √ ((Rdg - Low Rdg) / (High Rdg - Low Rdg)))
                      = 4 + (16 x √ ((300 - 0) / (600 - 0)))
                      = 4 + (16 x 0,707)
                      = 15,313 mA

b. Jika pada range transmitter 0 - 100mmH2O,  mewakili range flow rate 0-100 mmscfd (million standard cubic feet per day). Berapakah flowrate ketika DP transmitter membaca tekanan sebesar 50 mmH2O?

SRR = (√(LI - LLI)/(HLI - LLI)) x (HSO - LSO) + LSO
    = (√(50 - 0)/(100 - 0)) x (100 - 0) + 0
    = 0,707 x 100
    = 70,7 mmscfd







Konversi Analog 4-20 mA

Berikut cara menghitung nilai mA (arus) dan Indikasi (display) pada transmitter tekanan (Analog Input, 4 – 20 mA).

https://www.emerson.com


Zero = 4
Span = 20 - 4  = 16

Range tekanan pada transmitter sebesar 0 – 20 bar (Range = 20 – 0 = 20)
a. Temperatur transmitter terukur 8 mA, maka indikasi temperatur di display  adalah :
= [(mA terukur – 4)  x Range] / span
= [(8 – 4) x 20] / 16
= [80] / 16
= 5 bar

Jika pada display transmitter terbaca/indikasi 10 bar,  maka mA pada transmitter sebesar:
= [(indikasi x span) / Range] + 4
= [(10 x 16) / 20] + 4
= (160 / 20) + 4
= 12 mA


Jika menghitung indikasi persen, persamaan di atas dapat digunakan dengan hanya mengganti satuan tekanan menjadi satuan persen (%).

Menulis Persamaan Matematika di Web (MathJax)



Bagi pengguna blogger yang kesulitan mengetik suatu persamaan matematika yang cukup kompleks, anda bisa mencoba menggunakan tools dari MathJax. Kadang anda cukup kesulitan jika harus mengetik persamaan seperti ini.
\[\vec{F}=m \frac{d \vec{v}}{dt} + \vec{v}\frac{dm}{dt}\]
Sebelum mulai mengetik, setting terlebih dahulu mathjax di blogspot. Langkahnya seperti berikut ini:
1. Login ke blogger.com
2. Klik "Theme" 
3. Klik "Template"
4. Klik "Edit HTML"
5. Copy script berikut ini :

<script type="text/javascript" src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js">
MathJax.Hub.Config({
 extensions: ["tex2jax.js","TeX/AMSmath.js","TeX/AMSsymbols.js"],
 jax: ["input/TeX", "output/HTML-CSS"],
 tex2jax: {
     inlineMath: [ ['$','$'], ["\\(","\\)"] ],
     displayMath: [ ['$$','$$'], ["\\[","\\]"] ],
 },
 "HTML-CSS": { availableFonts: ["TeX"] }
});
</script>

6. Kemudian letakkan sebelum tag </head>.
7. Save template

Setelah selesai, coba buat postingan baru kemudian ketikkan kode ini 
pada bagian Compose . Sehingga ketika di preview akan muncul persamaan berikut:
\[e=m c^2\]
Bagi pengguna yang mungkin sudah familiar dengan LaTex saya rasa tidak terlalu sulit untuk mengetik struktur persamaan diatas. Tetapi bagi yang masih kesulitan menggunakan LaTex, anda bisa menggunakan equation editor online, salah satu contohnya CodeCogs Equation Editor.

1. Caranya, ketik persamaan e=mc2 pada workspace editor:

2. Ganti pada option bar LaTex


3. Copykan kode pada post editor di blogspot anda (pada menu Compose)

Sumber:

http://tex.stackexchange.com/questions/13865/how-to-use-latex-on-blogspot
http://www.jagomatematika.com/2016/07/cara-menulis-rumus-atau-simbol-matematika-di-blogspot-dengan-menggunakan-mathjax.html

Teknik Balancing Pada Motor Unbalance

Balancing adalah suatu proses memperbaiki distribusi massa pada rotor yang berputar dengan menambahkan atau mengurangkan massa pada rotor sehingga rotor berputar pada bearing tanpa menyebabkan gaya sentrifugal yang tidak seimbang.

Pada proses balancing terdapat tiga teknik dalam melakukan balancing yaitu :
  1. Teknik balancing satu bidang (single plane balancing)
  2. Teknik balancing dua bidang ( two plane balancing )
  3. Teknik balancing banyak bidang ( multi plane balancing )
Dasar dari teknik balancing sendiri adalah menggunakan teknik satu bidang, yang kemudian dikembangkan menjadi teknik lebih dari satu bidang.

Teknik balancing bidang tunggal ( single plane balancing )

Ketika pusat massa bergeser dari poros putaran maka dapat dikatakan terjadi ketidakseimbangan statis. Untuk menentukan apakah terjadi ketidakseimbangan atau tidak dapat diketahui dengan memutar disk sampai berhenti dan menandai titik terendah pada disk dan diulangi proses ini beberapa kali. Ketidakseimbangan dideteksi dengan prosedur yang diketahui sebagai statik unbalance. Static unbalance dapat dilakukan dengan menghilangkan (melubangi) logam yang ditandai atau dengan menambahkan beban pada 180° dari titik yang ditandai. Karena magnitude ketidakseimbangan tidak diketahui maka jumlah material yang dihilangkan atau ditambahkan ditentukan dengan trial and error. Prosedur ini dinamakan single plane balancing karena semua massa terletak pada satu bidang. Jumlah ketidakseimbangan dapat ditemukan dengan memutar disk dengan kecepatan ω dan mengukur reaksi pada dua bearing sebagaimana gambar dibawah. Jika massa m diletakkan pada radius r disk maka akan timbul gaya sentrifugal mrω2.

\[F_{1}=\frac{a_{2}.m.r.ω^2}{l}\]
\[F_{2}=\frac{a_{1}.m.r.ω^2}{l}\]
Single Plane Balancing Disk
Prosedur yang lain untuk balancing single-plane adalah dengan menggunakan vibration analyzer sebagaimana digambarkan di bawah, dimana disk dipasangkan ke poros yang berputar yang memiliki bearing A dan digerakkan oleh motor dengan kecepatan angular (ω). Sebelum memulai prosedur rotor dan stator ditandai dengan reflektor sebagaimana gambar dibawah. Tachometer ditempatkan pada sisi rotor. Sinyal getaran dihasilkan oleh ketidakseimbangan dapat dibaca dari indikator meter pada vibration analyzer. Ketika rotor berputar pada kecepatan ω, tanda pada rotor akan muncul pada posisi dengan sudut θ karena phase lag response dan hal ini terdeteksi oleh tachometer. Sudut θ dan amplitudo A (dibaca pada analyzer) disebabkan oleh ketidakseimbangan.


Teknik single plane balancing menggunakan vibration analyzer
Kemudian ditambahkan massa koreksi (trial weight) yang diletakkan pada posisi yang berlawanan dengan gaya unbalance yang terjadi pada rotor. Kemudian magnitude dan phase vibrasi akibat unbalance diukur oleh vibration analyzer. Efek dari trial weight tersebut kemudian dihitung menggunakan metode metode sudut fasa sehingga diketahui letak dimana beban yang tidak terdistribusi secara merata pada rotor berada. Magnitude vibrasi diukur oleh accelerometer  yang merupakan alat untuk mengukur percepatan getaran, yang ditempatkan pada sisi  tepat diatas bearing mengukur percepatan getaran yang terjadi pada arah axial. Selanjutnya sinyal dari accelerometer diubah menjadi displacement. Sensor tachometer digunakan untuk mentrigger dan mengukur posisi sudut rotor. Sinyal dari tachometer kemudian dipergunakan sebagai sudut referensi pada proses balancing dengan menggunakan metoda sudut fasa. Setelah beban yang tidak terdistribusi secara merata telah diketahui, maka dilanjutkan dengan pemberian beban pada rotor agar dapat menyeimbangkan gaya sentrifugal akibat massa yang tidak terdistribusi dengan baik.

Penggunaan penanda fase pada piringan



Pengertian Vibration Severity

Vibration severity adalah batasan standar apakah getaran pada suatu mesin masih dapat ditoleransi atau tidak. Standar toleransi getaran ini ditetapkan oleh badan standar internasional (ISO) atau pabrikan pembuat mesin. Beberapa standar vibration severity diantaranya adalah: ISO 2372, API (American Petroleum Institute) 610, 611, 613 dan standar vibrasi IRD Mechanalysis. Tetapi pada industri yang sudah menggunakan mesin yang umurnya sudah cukup lama, biasanya menggunakan data trending untuk mengetahui tingkat vibrasinya. Hal ini disebabkan akibat pergantian komponen yang ada pada mesin lama berbeda dengan kondisi mesin yang baru. Terkadang vibrasi yang agak tinggi pada mesin lama tidak serta merta menandakan mesin tersebut dalam kondisi yang tidak baik. Oleh karena itu kita perlu mengetahui trend vibrasi pada jangka waktu tertentu, sehingga kita bisa menyimpulkan kondisi mesin tersebut.

Biasanya, getaran dapat diukur dalam besaran percepatan, kecepatan, atau perpindahan getaran. Analisis dasar-dasar sinyal biasanya dilakukan pada getaran sinyal menggunakan satuan RMS (root mean square), puncak (peak), atau puncak ke puncak (peak to peak). Velocity RMS (kecepatan rms) adalah keseluruhan indikator yang paling umum digunakan, karena berhubungan langsung dengan tingkat stres mesin selama pengoperasiannya. Nilai RMS kemudian dibandingkan dengan nilai-nilai karakteristik untuk jenis mesin dengan daya tertentu. Tabel di bawah menunjukkan nilai-nilai yang disarankan oleh ISO 10816 Bagian 3, yang mencakup sebagian besar mesin industri:


Keterangan:
Kelas I. Mesin berukuran kecil (bertenaga 0-15 KW)
Kelas II. Mesin berukuran menengah (bertenaga 15-75 KW)
Kelas III. Mesin berukuran besar (bertenaga> 75 KW) dipasang padastruktur dan pondasi (Bantalan kaku)
Kelas IV. Mesin berukuran besar (bertenaga> 75 KW) dipasang pada struktur (Bantalan Fleksibel)